「小麦を作って、ピザ作り!」をします。

ようやく台風の心配が少ない時期になってきました。
 
体育の日を過ぎ、気温も一気に下がって秋に突入。
 
甲山農地の稲刈りもいよいよ終盤です。
 
よく実ってくれました
 
天日で干します
 
稲刈りが終わるとホッと一息、と行きたいところですが・・・、甲山農地では、二毛作をしているためこれからは、麦の準備の時期です。
 
皆さん、麦畑を見たことはありますか?
 
今、小麦を中心にそのほとんどは輸入に頼っています。
 
小麦粉で作ったものは、たくさんありますが、そのもととなる小麦は、みなさんの日常からは遠ざかってしまいました。
 
そこでせっかく小麦をつくっているならと、
 
自分たちで、小麦を作って、小麦粉にして、ピザを作って、食べて・・・
 
そんなイベントを企画しました。
 
 
 
詳しい話は、さておき皆様ぜひとも奮ってお申込みください。

10月12日(水) 農とくらしをつなぐサポーター養成講座 実習日にて