2014年3月10日月曜日

つくって、たべて、つながって。~甲山農業塾修了式より~

甲山農地はまだまだ寒い日が続きます。

週の中ごろには暖かくなるとか。

昨日、甲山農業塾修了式が行われました。基礎体験コース、家族・グループコース、総勢70名近くのセミナー生にて農作業を行い、1年間の活動を振り返りました。

ホウレンソウ収穫


農作業の大変さ、大人になってから友達ができたこと、自分たちで植え付けた野菜、お米を収穫・食べる喜び。

セミナー生、それぞれの思いを聞くことができました。
農作物のつながり、人とのつながり。

一年間の活動に 修了式という一つの区切りが少し名残惜しいくもありますが
修了された皆様、

本当におめでとうございます。

そして、


ありがとうございました。


 


 

 しかし、いつまでも「今年は〇〇だったね~」と振り返ってばかりはいられません。
すでに2014年度甲山農業塾の受け付けは始まっております。

野菜作りをはじめてみたい…

野菜作りに興味があるんだけど、一人では…

家族で自然体験をしてみたいんだけど…

野菜作りに興味のある方是非、甲山農業塾へお越しください。

「甲山?活動場所まで行くのが大変そうー」なんて思ってませんか?

そんなことはありません!!市街地から車で約20分。

是非、ご参加ください。まずは甲山農業塾説明会から。
               ↓

【2014年度甲山農業塾】
http://leaf.or.jp/PDF/2014noujuku.pdf