2014年1月29日水曜日

冬のあれこれ

冬の農作業はなんとも少ない・・・

夏に比べて。

水やりも少ない。

だからと言って冬野菜に魅力がないんじゃない。

うん、だれもそんなこと言ってない。

冬だからできる作業があるんですよ。

例えばこれ!!


 
麦踏みですよ。う~ん わかりにくいですね。
 
こんな感じ。
 

 
 どうでしょうか。

なんで麦踏をするのか。この時期の霜に当たると根っこが浮いてきます。

しっかり根付くようにこれぐらいの大きさの時に踏んであげるんですね。



作業の後は収穫。

農地を見渡してみれば、黄色い花が。

 
ん??
これはブロッコリーですね。黄色い花が中から咲き始めました。

いや、中じゃないな。


よく見ると、ブロッコリーの粒一つ一つが花になってます。

ってことは、私たちは蕾を食べてることになります。お野菜ごとに食べてる部位が違うんですね。調べてみるのも楽しいですね。


確かにそうです。


食べてる部位はどこか。


タンは舌ですから。


ハラミは…


横隔膜ですから。


メニューではホルモンの欄にありますから。



余談でした。つい、



今晩が焼肉なもんで。